Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Газета "Туризм и Отдых"

Рубрики газеты



Рассылка: 
Подписка на рассылку новостей нашего портала:


Рекомендуем посетить: 



 
Выпуск №4618 ноября 2004 г.

НАШ КРАЙ. Ратуши Беларуси

Пройдет совсем немного времени, и вполне можно будет организовать экскурсию по стране, назвав ее условно "Ратуши Беларуси". Жаль, ратуш у нас осталось немного, но зато налицо тенденция восстановления их по старинным чертежам. Вот и совсем недавно одной ратушей в стране стало больше: в дни праздника города в Минске состоялось долгожданное торжественное открытие ратуши, в Могилеве в 2005-2006 гг. планируют начать восстановление ратуши, а там, смотришь, и другие города последуют доброму примеру.

Ратуши в Беларуси и в самом деле наперечет. До наших дней они сохранились в Витебске, Шклове, Чечерске, Несвиже, Слониме. А когда-то они украшали центры многих белорусских городов: Постав, Полоцка, Гродно, Могилева, Дрогичина, Кобрина, Чаусов, Слуцка, Бреста и других, имевших самоуправление.

Но не было бы в Беларуси вообще ни одной ратуши, если бы в ХIV в. не было введено городское самоуправление на основе магдебургского права, юридически закреплявшее права и свободы горожан.

Магдебургское право возникло в ХIII в. в г. Магдебурге (отсюда и название) и действовало в городах Восточной Германии, Центральной и Восточной Европы.

В Беларусь магдебургское право пришло из Польши. В Великом княжестве Литовском привилеи, или грамоты на магдебургское право государственным городам давали великие князья, частнособственническим - владельцы городов или по их ходатайству - великие князья.

Помимо самоуправления, магдебургское право, как сказано в энциклопедии, "давало городам судебный иммунитет, налоговые льготы, право владения землей, льготы в ремесленной и торговой деятельности. В городах создавались выборные органы самоуправления и городского суда (магистрат), устанавливался порядок выбора городской власти и ее функции, основные нормы гражданского и криминального права для горожан, нормы судопроизводства, налогообложения, торговой деятельности, деятельности ремесленных цехов и купеческих объединений".

Из городов, расположенных на территории современной Беларуси, первую грамоту на магдебургское право получил Брест (1390), затем Гродно (в 1391 - неполное, в 1496-м - полное), Слуцк (1441), Полоцк (1498), Минск (1499). В ХVI-ХVIII вв. магдебургское право получили почти все крупные и средние города Беларуси, а также местечки. Грамота на магдебургское право давала городу и право на собственный герб.

Для размещения органов самоуправления строились специальные здания -ратуши. В них обычно размещались канцелярия, городская казна, архив с книгами административных предписаний рады и ее судебных решений, грамоты с привилеями, выданными городу. Основное помещение ратуши - магистратский зал. Часть помещений (подвалы и первые этажи) отводилась под "хлебные магазины", склады товаров приезжих купцов, помещения для обработки сукна; в них хранили городские весы и бочки, которыми измеряли зерно (бочка мерная). В ратушах проходили заседания магистратов, судов, городские торжества, театральные представления.

Вначале здания ратуш были деревянными. Ни одно из них до нашего времени не сохранилось. С ХVI-ХVII вв. стали возводить каменные здания. Магистраты в городах обладали значительной властью и значительными средствами, поэтому по их распоряжению и ратуши строили монументальные. Как правило, располагались они на центральных площадях городов. Часто в комплексе с ратушами или поблизости от них строились торговые ряды.

Традиционно здание непосредственно ратуши было двухэтажным и низким. Зато башни, которые их венчали, имели более изысканные пропорции, были богато декорированы. Обычно на башнях помещались часы, колокол и наблюдательная площадка. Кстати, колокол и часы были символами самостоятельности города. Правда, встречались ратуши и без башен.

Ну, а теперь - небольшая экскурсия по городам, в которых сохранились ратуши.

Несвиж

Несвижская ратуша - самая старая из сохранившихся в Беларуси. Ее сооружение началось на рыночной площади города в конце XVI в., когда город по привилею Стефана Батория в 1586 г. получил самостоятельное управление и стал в некоторой степени самостоятельным в финансовых делах. К этому же времени относится и строительство торговых рядов, примыкающих к ратуше с трех сторон.

Облик ратуши, дошедший до нашего времени, существенно отличается от первоначального. (Впрочем, до наших дней ни одна ратуша в первоначальном виде и не сохранилась). Здание было перестроено в 1752 г., в 1836 г. изменено завершение башни. После всех перестроек внешний вид ратуши стал иным уже к концу XIX в. Наиболее существенное изменение - башня стала значительно ниже.

Вход в ратушу ведет через башню: отсюда можно попасть в помещения первого этажа и по одномаршевой лестнице подняться на второй этаж, где размещен зал магистрата. Здесь в прежние времена проходили городские торжества и театральные представления.

В настоящее время ратуша отреставрирована, и в августе в обновленном здании зарегистрировали брак первые молодожены.

Шклов

Немногим ранее несвижской была отреставрирована ратуша в Шклове, возведенная, по некоторым данным в 1770-1772 гг. после опустошительного пожара 1769 г., уничтожившего около 300 домов. Городом в то время владел князь Август Чарторыйский. Около 70% строений сгорело, и князь решил перенести поселение на более высокое место.

Строительство продолжалось с 1769 по 1778 гг. Самым красивым местом в отстроенном городе была квадратная площадь, посередине которой возвышалось каменное здание городской ратуши. Оно было двухэтажным, по центру завершалось высокой граненой башней со шпилем. Рядом находились торговые ряды, почтовый дом, церковь, монастырь, школа и другие здания. От площади были спланированы две липовые аллеи. Одна вела к соседнему Могилеву, другая - к замку Чарторыйских.

Имя автора проекта ратуши неизвестно, но есть предположения, что это был один из архитекторов, работавших при дворе короля Станислава Августа и создавший проект по заказу князя Августа Чарторыйского.

Сохранившаяся ратуша - не первая из построенных в Шклове. По некоторым источникам, город имел самоуправление еще до получения грамоты на магдебургское право в 1762 г., а следовательно, и ратушу. В документах, датируемых 1577 г., есть упоминание о шкловских войте, радце и лавниках; в 1644 г. упоминается и ратуша.

Витебск

В Витебске находилось две ратуши. Первая, деревянная, построена в ХVI в. на рыночной площади Верхнего замка. Она была прямоугольной, с высокой 4-скатной крышей, завершалась 8-гранной сторожевой вышкой со шпилем. Как и все деревянные ратуши, она не сохранилась, и ее заменила каменная.

Говорят, что строили ее очень долго. После восстановления в 1775 г. ратуша представляла собой двухэтажное здание, над средней частью которого возвышалась многоярусная башня, т.е. само здание было как бы пьедесталом башни, состоящей из нескольких различных по высоте и причудливых по декорации ярусов. Особенно вычурной была форма верхнего яруса, на котором размещались городские часы и колокол. В начале ХХ в. был надстроен третий этаж.

С самой верхней площадки, расположенной на башне, открывается удивительный вид на город. Впрочем, на какую башню ни поднимешься, с любой откроется чудесная панорама.

Чечерск

В Чечерске находится самая необычная из сохранившихся белорусских ратуш: у нее не одна, как обычно было принято, а целых пять башен. При этом здание ратуши каменное, а башни - деревянные. Четыре из них расположены по углам здания, пятая, более высокая и суженная кверху, размещена посередине на массивном четвериковом стилобате.

Еще одна особенность здания - смешение классического, готического и даже восточного стилей, что не было традиционным для зданий этого типа в конце XVIII в.

Ратуша в городе была воздвигнута по заказу графа генерала-фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышева, которому императрица Екатерина II в 1774 г. подарила город. Одновременно со строительством ратуши возводился и дворец генерала, к сожалению, уничтоженный во время Великой Отечественной войны. Судя по сохранившимся фотографиям, и дворец, и ратуша имели несколько схожий архитектурный облик.

Слоним

Согласно энциклопедическим данным, ратушу в Слониме возвели в середине ХVIII в. Правда, местные краеведы уверяют, что датой строительства следует считать 1642 г. Расположена бывшая ратуша на пересечении улиц Советской и Первомайской. Это каменное двухэтажное здание, прямоугольное в плане. Вместе с хозяйственными постройками оно образует замкнутый прямоугольный двор. Постройка раньше была оформлена четырехколонным портиком со скульптурной заставкой на фронтоне. Дворцовый фасад до сих пор сохранил декорацию в виде пилястр, относящихся к XVIII в.

Внутренняя планировка здания смешанная, анфиладно-коридорная, с вестибюлем и лестницей в центре.

Минск

Минская ратуша в исторических источниках впервые упоминается в 1499 г. Именно в это время великим князем литовским Александром городу был выдан привилей об организации управления Минска по магдебургскому праву. Минск получал право создавать собственный орган самоуправления - магистрат, который ведал всей жизнью города, являясь распорядительным, исполнительным и судебным органом. В привилее содержалось также указание по строительству ратуши, было описание ее частей и принадлежностей: предлагалось построить ратушу с лавками, хлебными ларьками, постригальной камерой (для раскроя тканей, предназначенных для продажи).

Пока неизвестно, было ли построено в то время здание ратуши, а если и было, то где оно находилось. Предполагается, что оно было деревянным. Каменное здание ратуши соорудили в 1582 г. Первоначальный архитектурный облик каменной ратуши неизвестен. Архивные документы сообщают, что она сильно пострадала в 1640 году от пожара и была перестроена.

По прошествии ста лет здание обветшало и было восстановлено в 1744 г. благодаря усилиям минского войта С. Буржинского. Еще через пятьдесят лет ратуша вновь была перестроена. Автором проекта является губернский архитектор Федор Александрович Крамер. Строительные работы были завершены в 1797 г. Предполагается, что Крамер сохранил конструктивную основу старого здания, добавив портики с балконами. На плане города 1793 г. ратуша показана как прямоугольное двухэтажное сооружение с выступающей за плоскость главного фасада башней. Венчал ее сложный по форме купол. Ратуша имела на фасаде часы и колокол.

В первой половине XIX века в здании ратуши находились суд, гауптвахта, полиция, архив, музыкальная школа, которой руководил известный минский музыкант и педагог В. Стефанович, и театр, интерьер которого был оформлен росписями минского живописца И. Кураткевича. По праздничным дням на открытой галерее второго этажа ратуши часто играл городской оркестр.

Минская ратуша была разрушена в 1857 г. по решению городских властей, которые обосновали его тем, что здание, "…занимая собой часть главной площади, стесняет ее и закрывает вид соборной церкви и вновь строящихся присутственных мест…". По воспоминаниям современников, ратуша была уничтожена потому, что "напоминала жителям о старинных обычаях, о магдебургском праве".

Два года назад началось восстановление ратуши, открытие состоялось в сентябре этого года, в дни праздника города.

Могилев

Могилевскую ратушу еще только планируют восстанавливать. Стоит отметить, что городские власти с пониманием относятся к значению этого здания для города, и надо полагать, сделают все возможное, чтобы оно было построено.

Старая ратуша снесена не так давно - в 1957 г. Во время Великой Отечественной войны она была значительно повреждена, средства на ее восстановление решили не тратить, и вопрос решили радикально.

Ратуша в Могилеве простояла почти три столетия. В 1679-1681 гг. под руководством мастеров Игнатия и Феськи было построено прямоугольное в плане здание ратуши. На следующий год мастер Крузберг из Быхова начал возводить башню высотой 26 м. Строительство длилось около четырех лет, но простояла башня недолго - обвалилась. Завалы разобрали, и в 1692 г. мастер Игнатий с артелью возвел новую башню, выше прежней - высотой 38 м.

Сохранились архивные материалы, по которым можно судить о внутреннем устройстве ратуши. Здание отапливалось кафельными печками, выложенными терракотовыми и зелеными изразцами. Пол был сделан из специального кирпича, стены побелены. На второй этаж вели лестницы с деревянными перилами. Окна имели красивые оловянные рамы.

Снаружи у ратуши были два крыльца - со двора и с фасада. Пятиярусная башня завершалась граненым куполом со шпилем, имела балкон с металлическим ограждением и большие часы.

В 1773 г. ратуша была капитально перестроена, и в таком виде сохранялась до Великой Отечественной войны.

Несохранившиеся ратуши

Вроде к чему разговор вести о несохранившихся ратушах? Посмотреть-то их все равно не удастся. Увидеть то, чего нет, действительно, невозможно. Зато кто нам мешает приехать в старинный белорусский город, пройти к старому центру и представить себе здание ратуши?

К примеру, Чаусы. Ага, где-то здесь стояла двухэтажная ратуша, средняя часть которой была приподнята в виде башни с куполом и шпилем.

Или оказываемся на другом конце Беларуси, в местечке Большая Берестовица Берестовицкого района. Здесь на центральной площади когда-то тоже была ратуша. Это было одноэтажное каменное здание, с пристроенными торговыми галереями. А вот галереи были двухэтажными. В деревянных пристройках размещались жилые и складские помещения; в центральной части, как и во всех ратушах - зал заседаний магистрата, архив, казначейство и т.д.

В Пружанском районе есть местечко Шерешево. Там тоже когда-то была небольшая безбашенная ратуша, похожая на ратушу в Слониме.

В Дрогичине на центральной городской площади стояли ратуша и торговые ряды. В центре здания был проезд на площадь, по бокам размещались помещения городской казны и архива. Ратуша завершалась альтанкой с колоннами и была увенчана металлическим куполом с гербом города.

В Гродно первая, деревянная, ратуша построена в 1496 г. на торговой площади. Она являла собой двухэтажное здание с открытой галереей на втором этаже, которое завершалось двумя башнями: высокой ярусной со смотровой площадкой в центре и более низкой в торце корпуса. В 1807 г. на Парадной площади города были построены каменные ратуша и торговые ряды. Обе ратуши, увы, не сохранились.

…В Беларуси не сохранилось много памятников архитектуры. Самое печальное, что многие из них, в том числе и ратуши, были разрушены в послевоенное время. За ненадобностью. Из-за отсутствия денег на реконструкцию. По недопониманию ценности исторического наследия. Мечтать о восстановлении разрушенных ратуш, конечно, можно. Иногда мечты и осуществляются. Пример тому - минская ратуша. Теперь будем ждать начала восстановления ратуши в Могилеве. И - кто знает? - может, и реально в будущем организовать экскурсию под названием "Ратуши Беларуси"?!

Автор: Лариса МИХАЛЬЧУК, Лилия ЧЕРНЯВСКАЯ
Беларусь:   о стране  




Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY