Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Газета "Туризм и Отдых"

Рубрики газеты



Рассылка: 
Подписка на рассылку новостей нашего портала:


Рекомендуем посетить: 



 
Выпуск №37/200621 сентября 2006 г.

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ: РАЗОРЕННЫЕ ГНЕЗДА
Станьковский Ключ графов фон Гуттен-Чапских, или Урок старого вяза

Старинные усадьбы… Сколько этих уютных родовых гнезд было некогда разбросано по Беларуси, пока никто точно не подсчитал. Сколько их загублено: разорено, сожжено, разграблено, злобно или равнодушно втоптано в грязь - за десятилетия минувшего, лихого века политических, военных, социальных экспериментов над людьми и историей, - пока нам тоже неведомо. Даже сколько их осталось в живых - мы знаем лишь приблизительно! Из этих оставшихся, пожалуй, едва единицы могут, и то словно бы краснея, как будто извиняясь, показать современникам свое поблекшее лицо. Да, с уродливыми шрамами. Да, сильно осунувшееся, неухоженное - и все-таки светящееся изнутри изысканной, первородной красотой, вложенной в эти гнезда их создателями с любовью, с трепетом, со знанием дела…

Шляхетские имения, усадьбы, фольварки формировали вкусы своего времени, отражая в себе стиль эпохи, а порой и стили эпох. То был особый союз материи и духа - мир своеобразной культуры, налаженного быта, поведенческих привычек, сословных традиций, семейных взаимоотношений, родовых преданий и легенд, что копились из века в век, передавались из уст в уста, из рук в руки… Он звал, он манил к себе теплом и уютом домашнего очага. Он ранил душу ничем не истребимыми воспоминаниями детства и юности. Он заставлял до одури рыдать на чужбине, какой бы благоустроенной она ни была, об утраченном счастье, которое - через страны и континенты - пробивалось к изгнаннику волшебно мерцающими огнями в окнах родного дома…

Рухнул ли этот мир окончательно, точно охваченные бушующим пламенем стропила, и теперь догорает, испепеляя себя дотла в жалких остатках былого величия и великолепия? Мы берем на себя смелость сказать: нет! Жив курилка! И только от нас самих зависит, станет ли его сегодняшнее существование агонией, или оно наполнится иным содержанием и таким образом обретет новую, полнокровную жизнь.

В этих заметках речь пойдет о чудом уцелевшем до сей поры историческом наследии одной из известнейших в бывшей Минской губернии династий графов фон Гуттен-Чапских.

Как Гуттены стали Чапскими или наоборот…

О, чтобы разобраться в этом, исследователям придется еще славно потрудиться!

Так, одни считают, что корни рода "графов Священной Римской империи" Чапских уходят в Германию и тянутся не то в ХII, не то аж в Х столетие! Другие, и в их числе Анатолий Валаханович, изрядно "излазивший" ветвистое генеалогическое древо наших героев, утверждают, что род сей ведет свое начало из Польши, а точнее, из Малопольши, как издавна, и ныне тоже, принято называть Краковское воеводство и прилегающие к нему земли. Там, в имении Смолёнг (ныне Смолин), уже в ХIV веке жили предки Гуттен-Чапских, которые затем переселились в Западную Пруссию, основали сначала имение Гуттен, впоследствии еще одно имение - Дамерау и стали писаться "фон Дамерау", числясь среди зажиточных прусских феодалов.

Дамерау (ныне Дамбровка) находилось в Хелминской земле (от Хелмно близ Торуни), а это уже Поморье. Там же располагалось и еще одно имение фон Дамерау - Чапли. Гуттен-Чапские, которые жили в Беларуси, считает А. Валаханович, происходят именно от этой, хелминской ветви рода, известной с ХVI века и возвысившейся к концу следующего столетия: из нее вышли четыре воеводы, шесть каштелянов, два епископа и другие знаменитости.

Однако стоит только заглянуть или в архивные документы, витиевато писанные в позапрошлом веке рукой русского канцеляриста, или в солидный польский биографический словарь ХХ столетия, или в новейший, из ХХI века, шестой том "Энцыклапедыі гісторыі Беларусі" (и это еще далеко не все!), как голова пойдет кругом от разнообразия версий, предлагаемых авторами упомянутых и не упомянутых здесь сочинений.

К числу же особенных курьезов, без сомнения, следует отнести курсирующее в источниках сообщение о том, будто бы 5 сентября 1683 года король Польши Ян Казимир выдал документ Ивану Чапскому, который позже, в 1707 году, значился уже сенатором в Данциге - сегодняшнем Гданьске. Как хотите, но без нечистой силы тут явно не обошлось, поскольку для подписания этого "документа" Ян II Казимир Ваза должен был… встать из могилы, в коей пребывал уже одиннадцать лет, отрекшись от престола за четыре года до своей кончины, - следовательно, к моменту визирования "документа" он уже никак не мог быть ни королем польским, ни великим князем литовским!

Что и говорить, сложная вещь генеалогия… Но чем ближе мы подходим к нашим временам и чем больше становится достоверных документов, тем яснее вырисовывается общая картина пребывания Чапских на белорусских землях, что входили в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, а затем и Российской империи.

В конце ХVIII столетия род Чапских, которые в ту пору стали уже именоваться Гуттен-Чапскими, делится на две линии: одна проживала на землях былой Речи Посполитой, отошедших к Пруссии, и была признана там в графском достоинстве в 1804 и 1860 годах; вторая большую часть владений имела в Российской империи, где за нею графский титул был признан в 1874 году и затем неоднократно подтверждался. Графы имели родовой герб "Лелива", широко распространенный среди польской и литвинской (белорусской) шляхты: в голубом поле золотой полумесяц, обращенный рогами вверх; над ним золотая шестиконечная звезда; венчала герб корона с павлиньими перьями. На гербе начертан гордый девиз: "Жизнь - Отчизне, честь - никому".

Первыми из числа "белорусских" Гуттен-Чапских графский титул получили три брата - Кароль Игнаций, Адам и Эмерик - благодаря усилиям последнего. Они были владельцами обширной движимой и недвижимой собственности на территории прежде всего Минской губернии (в Минском, Новогрудском и Слуцком поветах). Еще в 1811 году бабка Эмерика - Вероника, урожденная Радзивилл, принесла в дом Чапских имение Станьков, которое во второй половине ХIX столетия превратилось в родовое гнездо Гуттен-Чапских, подобно тому как Несвиж блистал в качестве радзивилловской столицы.

Заметим кстати, что к тому времени Гуттен-Чапские состояли уже хоть и не в кровном, но все-таки родстве с монархическими домами Англии и России. А племянник жены Эмерика, Эльжбеты (Елизаветы), урожденной баронессы Мейендорф, - Георгий Чичерин станет первым (до 1930 года) наркомом иностранных дел СССР, представляя в своем лице уже новую правящую элиту - большевист-скую номенклатуру.

Нам еще предстоит побывать в Станьково (так сейчас именуется Станьков), где мы подробнее поговорим об Эмерике и Эльжбете. А сейчас самое время отложить в сторону генеалогию и - прогуляться по улицам Минска. Нас ожидают интересные встречи со старшим сыном Эмерика - "мэром" столицы Минской губернии Каролем Гуттен-Чапским…

Пройду по Губернаторской, сверну на Магазинную…

Полное его имя - Кароль Ян Алек-сандр. Когда он заступил на должность городского головы - главного лица в иерархии исполнительной власти в Минске, ему было 30 лет. К тому времени Кароль уже закончил немецкую гимназию в Петербурге и Дерптский (ныне - Тартуский) университет со степенью кандидата политической экономии и статистики. Его служебная карьера началась в городе, который обладал крупнейшим в Беларуси городским бюджетом (чистый годовой доход от хозяйственной деятельности и налогов составлял около 350 тысяч рублей), занимал 19-е место среди городов России с числом жителей более чем в 50 тысяч человек (в нем было около 90 тысяч жителей) и уже тогда недвусмысленно претендовал на то, чтобы стать столицей Беларуси! Разве можно было желать лучшей стартовой площадки для осуществления амбициозных планов отлично образованного молодого человека, да к тому же наделенного от природы вулканическим предпринимательским темпераментом?!

Кароль Чапский поистине фонтанировал идеями. "Окультуривание" города дало о себе знать во многих крупных, инициированных им проектах, как-то: открытие в 1892 году трамвая на конной тяге (конки), через три года - электростанции, еще через год - телефонной станции общего пользования - первой в Беларуси. А кроме того, при нем появились пивзавод, ломбард для малоимущих, странноприимные дома, госпиталь, амбулатории, электрическое уличное освещение, мостились улицы, основывались одно за другим благотворительные общества… Всего, по правде, и не перечесть! Неслучайно современники характеризовали его как человека "исключительных способностей, энергии и инициативы, широких взглядов, человека труда и сил необычайных", который дотошно вникал во все подробности дела, не считаясь ни со временем, ни с собственным здоровьем, ни с погодой, ни с порой года, когда "следовал конно на службу".

Действуя с таким брутальным размахом, молодой граф не избежал обвинений в финансовых злоупотреблениях, адресованных даже не столько ему самому, сколько разжиревшим на сомнительной торговле городскими землями и на бюрократической казуистике делопроизводства минским чиновникам. Развязка наступила в 1901 году, когда Кароль хоть и был, вопреки воле городской думы и хмурившихся представителей царской власти, вновь избран на пост городского головы, но покинул свою должность.

Женившись на Марии Пусловской из не менее знаменитого в Беларуси, но уже на Слонимщине, рода крупных землевладельцев, фабрикантов и меценатов, он оставил после себя двух сыновей и двух дочерей. Кароль ушел из жизни в 44 года, сгорев подобно свече - ярко и быстро... Его останки были перевезены из Франкфурта-на-Майне (там он скончался от туберкулеза) в Станьков - туда, где родился и где навсегда упокоился в семейной каплице…

Плоды его рук в Минске можно увидеть, к счастью, и сегодня. Это сохранившиеся здания электростанции, городского театра и пивзавода. Как складывалась их судьба?

Электростанция заработала в Минске 12 января 1895 года, и первыми были освещены улицы Петропавловская (ныне Энгельса), Преображенская (Интернациональная), Губернаторская (Ленина), Захарьевская (проспект Независимости). Расположилась электростанция на правом берегу Свислочи, напротив Губернаторского сада, где в конце лета 1901 года проводилась огромной важности для города и всего Северо-Западного края выставка, приуроченная к 25-летию основанного Каролем Чапским Минского общества сельского хозяйства. На юбилей

съехались предприниматели из десяти губерний Российской империи (!), демонстрируя семьсот экспонатов, среди которых были и те, что представили Кароль Чапский и его брат Юрий, возглавлявший распорядительный комитет выставки… Сегодня в здании электростанции находится унитарное предприятие республиканского Министерства спорта и туризма "Белспортобеспечение" (пр-т Независимости, 32Б).

Театр в Минске начали возводить в июне 1888 года по проекту архитекторов К. Введенского и К. Козловского. Дело шло ни шатко ни валко - денег явно не хватало. И тогда Кароль Чапский, к тому времени уже минский градоначальник, решил продать купцу Роговому на сруб лес, принадлежавший городской управе. Вырученные деньги с дополнительными субсидиями и пожертвованиями были вложены в строительство, и благодаря энергичным заботам Чапского театр открылся 5 июня 1890 года драматическим спектаклем "Сфинкс" О. Фелье в исполнении любителей. А свой первый сезон он начал три месяца спустя, 9 сентября, спектаклем "Злоба дня" Н. Потехина.

С 1920 года в этих стенах (ул. Энгельса, 7) разместился Белорусский государственный театр, которому в 1944 году было присвоено имя Янки Купалы, а в 1955 году - звание академического. Подмостки Национального академического театра имени Янки Купалы - так звучит теперь его широко известное имя - видели и слышали блистательных актеров: в музее театра развернута поистине звездная галерея их сценических портретов. А сколько знаменательных для судеб Беларуси событий происходило здесь!

Наконец, пивзавод. Он был открыт К. Чапским как пивоваренный завод "Богемия" в 1894 году. Через два года его покупает семейство Леккертов. С той поры он не прекращал своей деятельности даже в военные годы. Об этом, как будто между прочим, напоминала (пока не начался ремонт здания) недавно вскрытая на его фасаде под наслоениями штукатурки немецкая надпись "Brauerei", что означает - пивоваренный завод. Теперь в этих старых корпусах варит пиво ОАО "Пивзавод "Оливария" (ул. Киселева, 30). Было время, когда тут выпускали и высококачественное пиво "Граф Чапский". Казалось, марка-бренд (да еще какая - с исторической патиной!) сама идет в руки производителей бодрящего напитка…

"Было", "казалось"… Унылая череда глаголов в прошедшем времени. Вот если бы нашелся хоть один-единственный глагол, который бы обозначил наши сегодняшние конкретные усилия по увековечению памяти бывшего "мэра" Минска! Например, в названии улицы или площади, да не на окраине города, куда у нас по давней советской привычке "ссылают" героев дореволюционной поры, а в центре. Ведь улица имени Карла (Кароля) Чапского уже была в Минске - в его честь в 1910 году тогдашние губернские власти переименовали Михайловскую (Кирова) улицу. Дождемся ли ныне?..

Однако продолжим наш путь по Минску и, следуя от пивзавода по бывшей Александровской (теперь Максима Богдановича) улице, попадем на Немигу, а оттуда двинемся по направлению к бывшему Койдановскому тракту. В итоге вскоре окажемся на Брестском шоссе - оно-то, за кольцевой дорогой, и подведет нас вплотную к деревне Волчковичи, что прильнула к берегу водохранилища Птичь, именуемого еще и Волчковичским. (Заметим в скобках, что в последнее время в некоторых источниках по неведомым причинам Волчковичи явочным порядком сделали Волковичами. Хоть и выпала всего одна буква "ч", но все-таки интересно: а понравился бы первопоселенцам Волчковичам этот прямой намек на их "волчью" породу со стороны глуховатых потомков?)

Окончание следует

Автор: Анатолий ВАРАВВА



Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY