Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Турмагазин

Путеводитель по странам

Энциклопедия туриста

Активный отдых

Книжная лавка

Турбизнес



Рекомендуем посетить: 


 
ТИПЫ ПИТАНИЯ В ОТЕЛЯХ: ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО

[2011-10-24]

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, PoiskTurov.by - Интернет-система поиска туров



Как известно, без еды - и не туды, и не сюды. Равно как и без воды, а для некоторых - и без чего-то покрепче. Особенно вдали от дома. Таким образом, собираясь в отпуск или деловую поездку, стоит ответственно подойти к выбору отеля по такому критерию, как тип питания.

В описании отелей тип питания обозначается буквенным сокращением - например, HB или FB. Давайте рассмотрим, какие же бывают сокращения и что они подразумевают.

NA (Not Available) - не доступно, OB (Only Bed) или BO (Bed Only) - только кровать (т.е. только проживание), RO (Room Only) - только комната. Эти аббревиатуры в графе "Питание" означают, что по меньшей мере в базовом варианте еду в отеле вам не предложат - только проживание. Иногда питание можно заказать дополнительно по приезду, однако оно может отсутствовать и вовсе.

Фото: www.vom-stein-pr.de

Гостиницы, предлагающие только проживание, привлекают туристов своей ценой. Однако прежде чем выбрать такой вариант, просчитайте, во сколько вам обойдется питание в кафе и ресторанах на весь срок проживания. Зачастую оказывается, что выгоднее сразу выбрать отель с питанием. На известных курортах такой вариант питания встречается весьма редко. Он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.

BB (Bed and Breakfast) - кровать и завтрак. Этот тип обозначает, что в стоимость проживания включены завтраки. Такой вариант питания чаще всего предлагают гостиницы в Европе, где очень развит экскурсионный туризм. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля, многочисленные экскурсии на протяжении дня и позднее возвращение в гостиницу. В этом случае пообедать и поужинать удобнее на маршруте. Вариант BB также подойдет для тех, кто не ест после 18.00 , ведь ужин в гостиницах, как правило, подают позже.

Существует несколько вариантов данного типа питания:

  • CBF (Continental Breakfast) - континентальный завтрак. Это самый легкий вариант завтрака. Обычно подают чай или кофе, сок, булочки, джем, масло, сыр. Чаще всего такой вид завтрака предлагают во Франции.
  • EBF (English Breakfast) - английский завтрак. Состоит из кофе или чая, сока, тостов, масла, джема и обязательно яичницы, каши.
  • ABF (American Breakfast) - американский завтрак. Кроме обычных чая или кофе, булочек и джема, в него входят яичница, бекон или сосиски, блинчики с сиропом, хлопья или каша, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Иногда могут включаться мясные нарезки, салаты и горячее блюдо.
  • BBF (Buffet Breakfast) - шведский стол. При таком варианте вы можете брать себе сколько угодно еды, но выносить продукты из ресторана запрещено. Набор продуктов шведского стола зависит от страны и звездности отеля. Конечно, этот вид завтрака самый сытный и любимый туристами. И он наиболее распространен, поэтому зачастую не уточняется в описании гостиницы: в таком случае BB подразумевает кровать и завтрак по системе шведского стола.

Следует знать, что если завтрак входит в стоимость проживания, отказаться от него невозможно. То есть, конечно, есть вас никто не заставит, но за пропущенный прием пищи деньги не возвращаются. Обычно завтрак подают в семь утра. В случае раннего выселения из отеля либо отъезда на экскурсию необходимо предупредить портье, и вам соберут ланч-пакет (сок, йогурт, бутерброды) либо, по возможности, организуют завтрак раньше.

Фото: www.susi.ee

DNR (Dinner) - ужин. Как и BB, вариант с одноразовым питанием, прием пищи может быть организован в виде шведского стола либо по меню. Шведский стол обычно представлен разнообразными холодными закусками и салатами, а также одним-двумя горячими блюдами. Довольно редко встречающийся тип питания.

BBL (Bed and Breakfast + Lunch) - завтрак + обед. Вариант с двухразовым питанием по системе шведский стол, при этом обеденное меню отличается от утреннего, главным образом, за счет добавления супов. Такой тип питания характерен больше для некурортных направлений и так же предлагается нечасто.

BRD (Brunch Dinner) - завтрак, переходящий в обед, + ужин. Это нестандартный тип питания, при котором для утреннего приема пищи отведен большой отрезок времени (с утра и примерно до полудня). Такой вариант особенно удобен для горнолыжников, поэтому его предлагают многие отели зимних курортов. Кроме еды, бесплатно предоставляются безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.

HB (Half Board) - полупансион. Как и вариант BBL, такая система предполагает двухразовое питание, однако обычно это завтрак и ужин (шведский стол). Крайне редко гостиницы предлагают заменить ужин на обед, без проблем эта услуга оказывается только в отелях ОАЭ. При таком типе питания чай, кофе и вода бесплатно предоставляются только на завтрак. Все напитки за ужином - за дополнительную плату, недопитые бутылки со спиртными напитками подаются на следующем ужине. Каждый раз рассчитываться за выпитые напитки не требуется, достаточно официанту назвать номер своей комнаты, и общий счет вам предоставят при выселении из отеля.

Этот вариант питания очень распространен в отелях уровня 3* и 4*. Такая система подходит и для туристов, которые планируют непродолжительные экскурсионные поездки, либо для тех, кому достаточно в качестве обеда перекусить в кафе на пляже.

HB + (Half Board Plus) либо ExtHB (Extended Half Board) - расширенный полупансион. Отличается от стандартного HB тем, что, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на протяжении всего дня.

Фото: KoruMar DeLuxe Hotel

HBS (Half Board Superior) - полупансион высшего качества. Включает шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак, ужин и поздний ужин. Ужин предлагается в основном ресторане (по системе шведский стол) либо в ресторане a la carte (выбор блюд по меню). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужине предлагаются бесплатно, но в ограниченном количестве.

FB (Full Board) - полный пансион. Это трехразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Такой вариант незаменим для тех, кому важно кушать регулярно, при этом не увлекаясь спиртным: все алкогольные и безалкогольные (кроме кувшина с водой) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.

FB+ (Full Board Plus) либо ExtFB (Extended Full Board) - расширенный полный пансион. От обычного FB отличается тем, что во время приема пищи бесплатно предлагаются спиртные напитки.

ALL, All или Al (All Inclusive) - все включено. Система All Inclusive означает, что, кроме трехразового питания, бесплатно предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве, а также дополнительное питание в виде второго завтрака, полдника, барбекю в барах, позднего ужина.

Многие ошибочно считают, что только 4- и 5-звездочные отели работают по системе All Inclusive. Но нередко данный тип питания предлагают и отели более низкого уровня. Разница заключается в количестве и качестве бесплатных услуг. Несомненно, шведский стол в отеле 5* будет более разнообразным и качественным, чем в 2-3-звездочной гостинице.

Фото: KoruMar DeLuxe Hotel

Однако и в отелях одной звездности качество All Inclusive может различаться. Ведь на него влияет также уровень подготовки поваров и обслуживающего персонала и то, какое значение придает питанию менеджмент гостиницы. Случается даже, что 3-звездочный отель предлагают более разнообразное и вкусное питание, чем 4-звездочный (то же можно сказать и про гостиницы 4* и 5*).

Комментарий эксперта (компания "Туссон Вояж"):

Тип питания All Inclusive получил самое широкое распространение в Турции, где большинство отелей работает по такой системе. Также она характерна для Туниса, а в последние годы стала часто встречаться и в египетских гостиницах.

Свои аналоги этого типа питания существуют и в странах Карибского бассейна (Мексика, Куба, Доминикана, Ямайка, Багамы). Причем здесь качество предлагаемых продуктов и особенно напитков заметно превосходит турецкий и египетский варианты. Ведь местными для этого региона считаются высококачественный кубинский и ямайский ром, мексиканская текила…

В Европе тип питания All Inclusive встречается на юге - в Италии, Испании, Греции, на Кипре, в Черногории… В последнее время он получает здесь все большее распространение. Европейская система питания All Inclusive заметно отличается от турецкой и больше похожа на полный пансион с добавленными местными прохладительными и алкогольными напитками.

Классический вариант All Inclusive уже получил свое развитие как в сторону упрощения, таки наоборот. В первом случае это Mini All Inclusive - мини всё включено. Система предлагает трехразовое питание (обычно в виде шведского стола) и напитки местного производства во время еды. В остальное время алкогольные и безалкогольные напитки предоставляются в ограниченном количестве.

Фото: KoruMar DeLuxe Hotel

Более богатым вариантом All Inclusive стал тип питания UAL, UAI (Ultra All Inclusive) - ультра все включено. В этой системе в стоимость также включены круглосуточное питание и алкогольные напитки импортного производства. Выбор таких напитков обычно ограничен, а в барах элитные марки вин и коньяков предлагаются за дополнительную плату.

По системе Ultra All Inclusive работают только самые роскошные и фешенебельные отели. Разнообразие и выбор блюд здесь огромнейший, качество - отменное. Нередко блюда готовят прямо при посетителях.

Некоторые отели, помимо обычного шведского стола, предлагают услуги ресторана a la carte. Это небольшой ресторан с праздничной обстановкой, где делается заказ по меню и вас обслуживает официант. Как правило, такие рестораны тематические: рыбный, барбекю, китайский, итальянский, мексиканский и др. Напитки предлагаются более высокого класса, чем в обычном ресторане и барах. Количество бесплатных посещений таких ресторанов нужно уточнять у администратора отеля.

Иногда в систему Ultra All Inclusive гостиницы включают, помимо собственно гастрономической составляющей, и ряд дополнительных бонусов, с питанием не связанных: отдельные процедуры в SPA-центрах, цветы в номер, дополнительные развлечения на пляже и др. Набор включенных услуг у каждого отеля свой. По этой причине существует множество разновидностей системы Ultra All Inclusive: Super All Inclusive, VIP All Inclusive, Deluxe All Inclusive, Elegance All Inclusive, High Class All Inclusive и т.д.

Как видите, питание в отелях может быть самым разным. И важно сделать правильный выбор, чтобы потом не разочароваться. Выбирая тип питания, для начала определитесь, как вы себе представляете сам отдых. Планируете ли вы экскурсионные поездки, частые выходы в город либо предпочитаете пассивный отдых у бассейна с бокалом вина?

Следует учесть и то, что у всех людей разные привычки питания. Кому-то достаточно основательно поесть один раз в день, а остальное время довольствоваться перекусами. Кто-то привык полноценно питаться три раза в сутки. А кто-то чувствует необходимость подкрепиться и среди ночи, особенно если в это время бодрствует.

Фото: www.peppers.com.au

Выбор типа питания зависит и от пола. Мужчины охотнее выбирают All Inclusive, где в изобилии предлагается не только пища, но и спиртное. Девушки, опасаясь лишних килограммов, предпочитают полупансион. Сложнее сделать выбор, если вы собрались на отдых всей семьей и необходимо учесть интересы всех ее членов. Отправляясь отдыхать с детьми, не забывайте, что им необходимо полноценное питание. Большинство 5-звездочных отелей с системой ALL и UAL предлагают отдельное детское и диетическое меню.

Прежде чем бронировать отель, поищите отзывы других туристов о нем и о его кухне. Конечно, одно и то же питание не может нравиться абсолютно всем, но если отрицательных отзывов много, это должно вас насторожить. Некачественная, да и просто слишком экзотическая пища может сильно подпортить ваш отпуск (или деловую поездку, что еще хуже). Не забывайте, питание - это то, что непосредственно влияет на ваше здоровье и на чем лучше не экономить.

Благодарим туристическую компанию "Туссон Вояж" за помощь в подготовке материала

Читайте другие материалы портала PoiskTurov.by:

All inclusive в Турции. Часть 1: нюансы и особенности

Гостиничная "астрономия": как не запутаться в звездах?

Платные услуги в гостиницах: что надо знать туристу?




Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY