Booking.com
Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Турмагазин

Путеводитель по странам

Энциклопедия туриста

Активный отдых

Книжная лавка

Турбизнес



Рекомендуем посетить: 


 
ALL INCLUSIVE В ТУРЦИИ. ЧАСТЬ 1: НЮАНСЫ И ОСОБЕННОСТИ

[2012-05-22]

Светлана БЕЛЕНОВИЧ, PoiskTurov.by - Интернет-система поиска туров



All Inclusive - магические слова для многих наших туристов. И, наверное, уже все знают, что они обозначают: отдых в отеле по системе "всё включено". Не секрет и то, что именно в Турции концепция отдыха All Inclusive, которая в каталогах и прайс-листах турагентств обозначается индексом AI, получила наибольшее распространение.

А вот что известно далеко не всякому, так это то, что в каждом конкретном случае AI может означать разные условия. Единого стандарта не существует, все решает администрация конкретной гостиницы.

Фото: www.hotellevanteclub.com

Но не стоит отчаиваться: некие общие закономерности выявить можно. Давайте же попробуем разобраться в хитросплетениях турецкого "олл инклюзива"…

Заказывая отель 3* с AI, постоялец обычно получает трехразовое питание типа "шведский стол" плюс чай, кофе, минеральную воду, концентрированные либо пакетированные напитки, а также спиртное местного розлива (пиво, вино, ракы и др.). Все эти дополнения к "шведскому столу" как правило отпускаются с 10 часов утра до 10 часов вечера.

Комментарий эксперта (компания "Престиж Аква Тур"):

Стоит обратить внимание на то, что напитки подаются в стаканах и в некоторых трехзвездочных отелях существуют негласные ограничения на единоразовую выдачу напитков в одни руки – например, не более трех стаканов за раз. А если вы закажете напиток в бутылке, то, как правило, за это возьмут дополнительную плату.

Как правило, меню содержит стандартный набора блюд. К примеру, на ужин - это два-три вида супа и столько же видов второго. Вкус блюд зависит исключительно от мастерства повара. Поэтому здесь - как повезет. Однако на кулинарные изыски рассчитывать не приходится. Впрочем, все может быть довольно вкусно, разве что однотипное меню может надоесть уже к концу первой недели.

Фото: KoruMar DeLuxe Hotel

"Джентельменский набор" спиртного состоит из виноградной водки ракы, которую надо разбавлять водой, коньяка, сухого красного вина и пива Efes - национальной гордости Турции.

В отеле 4* АI подразумевает четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин плюс полдник (чай, кофе, выпечка или горячие закуски) или поздний ужин. Меню здесь гораздо разнообразнее: помимо овощей на закуску, предлагается около десяти видов различных салатов и столько же горячих блюд. К тому же закусочные и бары на пляже и у бассейна могут предлагать легкие закуски в течение дня. Алкогольные и безалкогольные напитки предоставляются с 10 часов утра до полуночи, а иногда и до 2-3 часов ночи.

Пропорционально звездочкам отеля возрастает и количество бесплатных развлечений. Вы можете посетить тренажерный зал, сыграть в теннис, волейбол и заняться видами водного спорта. Инвентарь, разумеется, бесплатный. И не забудьте попариться в турецкой бане или сходить в сауну – за это тоже, как правило, не берут оплату (хотя и не всегда).

Фото: KoruMar DeLuxe Hotel

Турецкие отели 5* обычно работают по расширенному варианту системы All Inclusive - Ultra All Inclusive (UAI). Здесь питание зачастую предоставляется постояльцам круглосуточно, и завтрак плавно перетекает в ужин. Отдыхающим будет предложен определенный набор алкогольных напитков иностранного производства. Однако ассортимент импортного спиртного и степень его "бесплатности" варьируется от отеля к отелю, равно как и набор услуг, которые входят в стоимость проживания. Если в одних гостиницах туристов угощают круглосуточно, то в других установлено определенное время, когда предлагается алкоголь.

Кстати, иногда при заказе спиртного по системе "все включено" постояльцев просят назвать номер комнаты и расписаться. Не нужно этого опасаться, никто не собирается подсчитывать, сколько рюмок водки или бокалов вина вами выпито за день. Это всего лишь один из способов контроля работы официантов.

Комментарий эксперта (компания "Престиж Аква Тур"):

Обслуживающий вас персонал можно отблагодарить мелкими деньгами. Чаевые в отелях не обязательны, они являются актом доброй воли, но всячески поощряются. В гостинице чаевые принято давать барменам, официантам, горничным, носильщикам. Это не напрасная трата денег: как правило, работники отелей ценят тех клиентов, кто не скупится на чаевые, и это обслуживают их особенно тщательно.

Вариант Ultra All Inclusive зачастую бывает представлен своими многочисленными разновидностями: Max All Inclusive, Super All Inclusive, Hi-class All Inclusive, Royal All Inclusive и проч. Вариаций на эту тему существует великое множество, и с каждым сезоном в турецких гостиницах появляются всё новые подвиды этого самого UAI. Различаются они частностями. В одном случае в стоимость проживания входит услуги аниматоров, дискотеки, пользование тренажерным залом и баня, а в другом предусмотрено все до мелочей - вплоть до моторизированных видов водного спорта на пляже.

Фото: Torsten Seiler // Викисклад

В некоторых гостиницах по системе "все включено" можно не только посещать шведский стол, но и зайти в ресторан с китайской, французской, итальянской кухней. Вероятнее всего, количество посещений будет ограничено. К анимации, водным развлечениям в каждом отеле прибавляются свои "фишки". Это может быть аэробика, уроки танцев и тенниса, интернет-кафе и др.

Надо помнить, что в одной и той же гостинице система All Inclusive со временем может меняться: одни услуги появляются, а другие исчезают из списка как не рентабельные для отеля. Впрочем, хорошим гостиницам не свойственно сокращение списка услуг – напротив, администрация придумывает дополнительные конкурентные преимущества и нет-нет, да и порадует своих гостей чем-нибудь новеньким. И все же если вы отправляетесь в отель, в котором останавливались ранее, поинтересуйтесь у менеджера, какой набор услуг вы получите? А вдруг за это время гостиница "испортилась"…


***


И напоследок – немного о перспективах. Каких? Да этого самого All Inclusive в Турции. В последние годы тут начали происходить знаковые изменения: так, в мае 2011 года отель Rixos Premium Bodrum первым решил отказаться от системы "всё включено". Как заявили представители гостиницы, концепция AI наносит вред турецкому туризму и отели несут серьезные издержки при ее реализации.

Фото: www.intrust-tour.ru

Часть специалистов турбизнеса разделила эту точку зрения, выразив мысль, что питание по системе "всё включено" невыгодно для отелей и не позволяет им развиваться в сторону улучшения сервиса. Поэтому если эксперимент Rixos Premium Bodrum окажется удачным, его примеру могут последовать и другие турецкие гостиницы.

В то же время многие туроператоры высказали сомнение, что в Турции произойдет повальный отказ от AI. По их мнению, Турция прочно зарекомендовала себя именно как лидер в области All Inclusive, и для многих гостиниц отказ от этой концепции означал бы потерю важного конкурентного преимущества. А на некоторых курортах без такой систему просто не обойтись - например, в Белеке, где большинство отелей находится за чертой города. Наконец, отели высокого класса (а именно к ним и относится Rixos Premium Bodrum) и так обычно работают по системе полупансиона или завтрака: люди с высокими доходами просто не нуждаются в экономичном по своей сути "олл инклюзиве".

Так что же, праздник продолжается?..

Благодарим туристическую компанию "Престиж Аква Тур" за помощь в подготовке материала

Читайте еще материалы о Турции:

All inclusive в Турции. Часть 2: практические советы

Выбираем курорт в Турции

Женский взгляд на турецких мужчин




Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY