Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Турмагазин

Путеводитель по странам

Энциклопедия туриста

Активный отдых

Книжная лавка

Турбизнес



Рекомендуем посетить: 


 
Каир
Один из крупнейших городов мира и, несомненно, один из величайших мегаполисов Средиземноморья и всей Африки. 12 миллионов человек проживают в Каире, но на протяжение дня еще 6 миллионов прибывают на работу или по делам в этот суматошный, шумный город. Перенаселенность здесь просто ошеломляет, шум переполняет буквально все.

Впрочем, этот живой, полный жизни город исполнен обаянием и контрастами - так, поездка мимо современных гостиниц и небоскребов может привести вас к большим пирамидам, а прогулке по узким рядам рынка может предшествовать ознакомление с самым современным метро в окрестностях города. Из окружающей пустыни на город периодически обрушиваются песчаные бури, а вот дожди в Кайре крайне редки, и месяцами ничто не омывает дома, деревья, улицы и парки.

Главная часть города - его сердце - построена вдоль Нила. В его центре находится улица Освобождения - Мейдан-эль-Тахрир, граничащая на севере со знаменитым Египетским музеем античности, известным во всем мире сокровищами Тутанхамона, размещенными в 100 выставочных залах. От площади Касрэль Нил и Талаат Харб улицы ведут в увеселительную и деловую части города с Киноцентром позади них. Расположенный вокруг площади комплекс построенных в форме замков отелей заслоняет собой вид на реку. К югу находится отель Шеферда, в котором любили останавливаться иностранные короли и королевы. Отель был сожжен во время революции 1952 года, как символ колониализма, но теперь восстанавливается. Расположенный далее к югу Гарден-Сити, является бывшей резиденцией высших представителей колониальной администрации. Тщательно спланированный, с улицами, обсаженными деревьями, - этот район в настоящее время является центром размещения посольств и дипломатических представительств. Он расположен как раз над самым древним поселением фараонов на территории Каира.

По одному из многочисленных мостов через Нил можно добраться до острова Гезира, где с построенной в форме цветка лотоса крепости Каира открывается прекрасный вид на весь город. Много чудесных парков и садов находится в районе Замалек. Здесь в 1869 году Хедив Исмаил построил дворец для приема французской императрицы Евгении и других королевских особ, прибывших на торжества по случаю открытия Суэцкого канала. В настоящее время дворец восстановлен и превращен в огромный отель. Жители Каира любят свой город и многие из них никогда не покидали его. Такая любовь к Каиру распространена по всей стране. Не случайно, этот город стал главным центром всей Жизни Египта. Только в редких случаях египтяне называют город по имени. Обычно многие зовут его просто "Маср" - "Египет". Для них Египет - это Каир. Современный город, переполненный людьми, в котором жизнь бурлит во всех ее проявлениях, находится в постоянном движении, сопровождаемом немыслимым шумом легковых машин, грузовиков, автобусов. Этот город - место встречи трех великих континентов: Европы, Азии и Африки. Столица Египта живет напряженной деловой жизнью и днем и ночью. Бесчисленное множество огней освещает улицы. Мириады сверкающих красок подобно граням бриллиантов отражаются в вечном Ниле. Огромное множество людей уже не спешит на работу. Гигантский поток уличного движения ночью рассасывается, умолкают гудки автомобилей. Ночные клубы переполнены, а люди шагают по обрамленным деревьями улицам. Динамичный город предлагает каждому на его вкус: история, зрелища, спорт, покупки - или просто возможность гулять и впитывать в себя атмосферу древнего и современного Каира.

На вершине Мукатамских Холмов стоит средневековая цитадель, содержащая в себе множество структур, самая впечатляющая из которых - Алабастарская мечеть Мухаммеда Али, построенная в оттоманском стиле. К мечети примыкают два высоких и стройных минарета. Внизу находится огромное кладбище, известное под названием "Город Мертвых" с большим количеством мечетей, мавзолеев и могил представителей династий Фатимидов и Мамлюков. Подсчитано, что около миллиона людей живут на этом огромном кладбище, используя семейные склепы в качестве жилья. Известняковая мечеть была спроектирована в начале 19 века греческим архитектором из Турции в стиле оттоманских мечетей Стамбула. Внутренние стены зданий украшены алебастром, провезенным из соседних карьеров . Огромные канделябры и стеклянные лампы свисают с цепей, почти достигающих пола. Они горят очень ярко, освещая богатейшие цветные ковры и золотые украшения трона.

Вероятно, одна из первых достопримечательностей, которую хотят видеть туристы, прибывающие в Каир - Египетский музей. Вначале он был размещен в Булаке, затем в Гизе, и, наконец в 1902 году он переместился в нынешнее величественное здание. В музее находится огромная коллекция сокровищ фараонов. Она размещена в 100 выставочных залах. Большая часть экспонатов - из гробницы Тутанхамона. Экспонаты выставок часто меняются, но многие статуи и другие объекты имеют свои постоянные места. С помощью музейных каталогов их нетрудно найти и идентифицировать.

Для того, чтобы глубоко вникнуть в историю Египта, нужно посетить музей Исламского искусства и Коптский музей. Другое место, представляющее особый интерес для туристов - огромная цитадель, представляющая собой гигантский архитектурный комплекс с мечетями и минаретами. Это одна из твердынь исламского мира. Строительство этого комплекса было начато Салах-эд-Дином в 1176 году и полностью закончено в 1207 году. По сей день эти огромные сооружения и их величественное окружение вызывают благоговение и восхищение всех, кто побывал здесь. На солнечной стороне много увлекательных и приятных прогулочных маршрутов вдоль берега Нила; с вершины Каирского замка открывается прекрасный вид, можно побродить по магазинам, посетить зоопарк, посидеть с чашкой кофе в одной из многочисленных кофеен. Хан-эль-Халили - Каирский рынок - представляет собой сотни узеньких проходов с тесными торговыми рядами, с загроможденными товарами лотками, предлагающими широкий ассортимент различных традиционных товаров, изготовляемых здесь столетиями. На одной из улочек Сук-эль-Хиджама, скрестив ноги по-турецки, сидят ремесленники, шьющие цветные шатры, украшенные аппликациями, на все случаи жизни: для похорон и праздников. Этих мастеров можно часто видеть на улицах, примыкающих к мечетям. Еще через улицу от рынка, переполненного туристами с товарами, покупаемыми по дешевке, находится весьма почитаемый центр Исламских научных исследований Эль-Аскар.

Copyright © ISIS, Cairo, Egypt

Источник информации: http://www.kemet.ru

 

Каир: полезная информация

О Каире идет дурная слава: пыль, грязь, шум, хаос - все это, конечно, присуще 15 000 000-му городу, но в то же время сильно преувеличено. Каир, крупнейший город Африки, - это конгломерат множества культур, современная столица и многоцветный восточный базар одновременно. На территории Большого Каира проживает четвертая часть всех египтян, в некоторых районах города плотность населения достигает 120 000 чел. на 1 кв.км. Тот, кто хочет не только осмотреть достопримечательности города, но и узнать о его социальных проблемах, неприменно заглянет и в эти районы, побродит по узким улочкам старого Каира, понаблюдает за жизнью во двориках и переулках или с местными жителями посетит кладбища. Люди здесь не менее дружелюбны, чем в других районах Каира. Им интересны посетители, от которых к тому же можно ожидать бакшиш. Но здесь Вам не сафари, поэтому оставьте дома свой фотоаппарат, если не хотите неприятностей.

Благоприятное стратегическое положение между долиной и дельтой Нила способствовало возникновению поселений на территории современного Каира еще в глубокой древности. В разные периоды своей истории город носил два имени: Эль-Кахира ("Непобедимый") и Умм эд-Дунджа ("Мать мира"). Среди древних египтян ходили легенды о том, будто здесь шла война между братьями-богами Гором и Сетом. История города начинается с VII в., когда в письменных источниках впервые упоминается имя полководца Амр ибн эль-Аса. Родившийся, как и пророк Мухаммед, в Мекке, этот сначала ярый противник новой религии в дальнейшем стал активным распространителем ислама в Египте. На месте римского лагеря Вавилона он разбивает свой военный лагерь, ставший зародышем Фустата (старого Каира). Но лишь Фатимиды в 969 г. Основывают к северу от Большого Фустата новый город Эль-Кахиру, нынешний Каир. С 1250 по 1517 г. здесь правят мамлюки. Они украшают город бесчисленными мечетями, мавзолеями, школами Корана и, к сожалению, почти не сохранившимися дворцами. К концу средних веков Каир увядает, все больше приобретая провинциальный облик. Лишь в 1805 г. реформатор Мухаммед Али пробуждает город от векового сна.

Транспорт

Самый удобный и довольно недорогой вид транспорта в Каире - такси. Чтобы остановить такси, достаточно махнуть водителю с края тротуара. Каирский городской транспорт (как государственный, так и частный) представлен автобусами, микроавтобусами и единственным в Африке метро. Станции метро обозначены буквой "М".

Гостиницы "Marriot", "Manial Palace", "El Hussein", "El Nil Zamalek", "Victoria Hotel", "Garden City Hotel", "Hotel des Roses", "Saharamar", "Salma".

Где побывать

Египетский музей. Мечеть Аль-Азхара и Мухаммеда Али. Базар Хан эль-Халили. Оперный театр. Каирская башня. Андалузские сады. Музей ислама. Мечеть Ибн Тулуна. Пирамиды Гизы. Пирамида Хеопса. Пирамида Хефрена. Пирамида Микерина. Сфинкс. Саккара. Деревня фараонов.

Источник информации: kair.optimalno.ru



Мнения об этом курорте:
ИРИНА (2009-10-12)
Посетила Каир очень понравилось много интиресного и очень хорошие люди.

Ваше имя*:
Ваш email:

Ваше мнение*

Контрольное число*
Введите число, изображенное на картинке.

Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY