Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Турмагазин

Путеводитель по странам

Энциклопедия туриста

Активный отдых

Книжная лавка

Турбизнес



Рекомендуем посетить: 


 
Александрия
В 333 году до н.э. Александр Великий завоевал всю Малую Азию, проник в Сирию и достиг ворот Газы -единственного города в этом регионе, который оказывал сопротивление. После взятия Газы последний барьер, отделявший Александра от вступления в Египет был взят. Персидский губернатор Египта полностью отрезанный со своим войском от родины, сдался Александру. Египетские жрецы, страдавшие от недостатка терпимости при прежних правителях - персах, встретили Александра с распростертыми объятиями. Он обещал приносить жертвы египетским богам и снарядил экспедицию в оазис Сива с целью получения советов от Амонского оракула. Александр был посвящен как фараон в цари Верхнего и Нижнего Египта и взял на себя обязанности хранителя традиций и обычаев Египта. Вопреки своему поведению в других завоеванных им странах, здесь Александр не пытался диктовать новый образ жизни и навязывать эллинизм - древнегреческую культуру.

Напротив, он приспособился к стране сам, восприняв обычаи и традиционный образ жизни, который не изменялся с тех пор. Он строил и реконструировал храмы местных богов, его имя и титулы писались иероглифами. Он вполне благосклонно относился к тому, что на барельефах его изображали наподобие фараона - в стиле египетского искусства, не имевшего ничего общего с эллинистическим искусством его родины.

Египет был самым богатым завоеванием Александра, и доходы от него были намного больше, чем от любой другой завоеванной страны. Для того, чтобы связать Египет с центром своей империи, Александр решил создать новый портовый город на Средиземном море, и назвать его с свою честь Александрией. Для этого было выбрано место на западной окраине дельты, где оно было защищено природными условиями от огромного количества наносов, приносимых Нилом в Средиземное море. Современная Александрия по прежнему полна жизни.

Это второй по величине город Египта. Сюда регулярно приходят корабли из иностранных портов и свыше миллиона людей из разных стран ежегодно отдыхают на курорте, но все же очень мало осталось от некогда знаменитого греко-римского города - культурного центра Средиземноморья. Небольшой театр, колонна Помпея и катакомбы - вот и все, что свидетельствует о былой славе и величии Александрии.

Copyright © ISIS, Cairo, Egypt

Источник информации: www.kemet.ru

АЛЕКСАНДРИЯ: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Второй по величине город Египта - Александрия, имеет больше средиземноморских, чем восточных черт. Это уникальное место для отдыха и развлечений, знакомства с древними памятниками греко-римского периода истории Египта и величественными мусульманскими храмами времен Османской империи.

Александрия основана в 332 г. до н. э. самим Александром Македонским, который собственноручно нанес на пустынные тогда земли в дельте Нила разметку плана будущего города. В греко-римский период Александрия была столицей страны и крупнейшим торговым и культурным центром эллинского мира. Колоссальная Александрийская библиотека, созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского и сгоревшая во времена Цезаря, насчитывала до миллиона томов древних хроник и манускриптов. Знаменитый Фаросский (Александрийский) маяк, свет которого был виден на расстоянии до 30 миль от берега - одно из семи чудес света античного мира, был разрушен в XIV в. сильным землетрясением. В том самом месте, где когда-то возвышался Фаросский маяк, в XV в. султан Ашраф построил мощную крепость с круглыми башнями и выходящими на море бойницами - форт Кайт-Бей. На другом берегу гавани ещё во II в. до н. э. построены скальные гробницы Анфуши со стенами, искусно окрашенными под мрамор, алебастр и дерево. Древние катакомбы Ком аш-Шавкафа (I-II вв. н. э.) расположены в три этажа (два нижних залиты водой) - это крупнейшее подземное захоронение в Египте, в планировке которого прослеживаются элементы египетского, греческого и римского стилей. В росписи представлены сцены христианских похорон, а "охраняют" подземелья шакалоголовый Анубис и дракон. Здесь можно встретить разные виды погребальных камер, в том числе и загадочные гробницы-колодцы в скальных коридорах.

Основание и расцвет Каира отняли у Александрии ее былое значение, только в XIX в. при Мохаммеде Али город пережил свой второй расцвет. Мечеть Абу эль-Аббаса - самая большая и популярная в Александрии. Она воздвигнута в XVIII в. на месте своей предшественницы над усыпальницей мусульманского святого Абу эль-Аббаса эль-Мурси (1219-1287 гг.), шейха братства Шадхели, основанного Абу эль-Хасаном эль-Шадхели. Практически полностью перестроенная в 1944 г., мечеть считается шедевром мусульманского искусства. Мастерски выполнены орнаменты её четырех куполов и минарета высотой 73 м., декор фасадов и резной "минбар" (кафедра, с которой читаются пятничные проповеди).

Извилистая набережная Александрии начинается от Восточной бухты и проходит прямо через центр города. Зимой здесь солнце блестит на белом песке и яхты бороздят море, а летом тысячи отдыхающих загорают на многочисленных пляжах. Самые знаменитые из них - пляжи Монтаза и Маамура в восточной части города. Недалеко от них раскинулся городок Абу-Кир, знаменитый тем, что двести лет назад в его бухте произошло сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона, а также своими рыбными ресторанами. К западу от Александрии на сто километров тянется целая череда многочисленных курортов. Курортный Агами славится своей "улицей миллионеров" - кварталом великолепных вилл и пляжей. В местечке Бург эль-Араб лежат руины храма Осириса, живописное озеро Мариут и маяк времен Птолемеев, который является уменьшенной копией Александрийского маяка. Начато строительство стеклянного подводного тоннеля к местам расположения затонувших древностей. Это позволит туристам, не надевая акваланга, спуститься под воду и внимательно рассмотреть скрытые под толщей воды археологические и исторические памятники древней Александрии.

В Греко-римском музее Александрии представлено более 40 тыс. экспонатов, в том числе уникальная коллекция монет с IV в. до н. э. по IV в. н. э., статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы и живописные работы различных эпох и стилей - Древнего Египта, эпохи Птолемеев, владычества Рима или греческого периода. Целый зал посвящен уникальному древнему местному культу - почитанию Себека (бога-крокодила) с мумией крокодила и остатками святилища божественной рептилии.

Музее изящных искусств размещена интересная коллекция картин, здесь регулярно проходят выставки египетских и зарубежных художников и проводятся знаменитые "Александрийские биеннале" - выставки работ художников Средиземноморья. В бывшем дворце разместился Музей королевских драгоценностей, собранных самим Мохаммедом Али и его наследниками. Здесь же экспонируются статуи и картины из коллекции королевской фамилии. В 50 аквариумах Гидробиологического музея, расположенного около форта Кайт-Бей, живут представители фауны Нила, Средиземного и Красного морей. Самой большой достопримечательностью музея является скелет 17-метрового кита, выброшенного в 1936 г. на берег восточнее Александрии.

Источник информации: archive.travel.ru




Мнения об этом курорте:

Ваше имя*:
Ваш email:

Ваше мнение*

Контрольное число*
Введите число, изображенное на картинке.

Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY