Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Турмагазин

Путеводитель по странам

Энциклопедия туриста

Активный отдых

Книжная лавка

Турбизнес



Рекомендуем посетить: 


 
КАК ПОЛУЧИТЬ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ?

[2011-06-08]

PoiskTurov.by - Интернет-система поиска туров



Если вы собираетесь посетить какую-то из стран Европы, вам в большинстве случаев потребуется шенгенская виза. Это единая виза, которая дает возможность свободно перемещаться по целому ряду государств региона.

Шенгенская виза не выдается любому желающему, для ее получения существует ряд условий. Поэтому иногда граждане получают отказ в такой визе, при этом в посольствах могут не объяснять причины отказа.

В этой статье мы попробуем разобраться, что такое шенгенская виза и как увеличить шансы на ее получение.


Немного истории

В уже далеком 1985 году в люксембургском городе Шенген пять европейских стран - Германия, Франция, Люксембург, Бельгия и Нидерланды - подписали особый договор. В рамках этого договора государства обязались устранить границы между собой для создания "общей европейской свободной зоны перемещения людей, товаров и услуг", объединения усилий спецслужб в борьбе с наркобизнесом, терроризмом, нелегальной миграцией. Так родилось всем известное Шенгенское соглашение.

Фото: BlueMars // Викисклад

Соглашение вступило в силу только в 1995 году. С этого момента каждая из семи стран-участниц (к договору присоединились также Испания и Португалия) стала выдавать визы, действительные для посещения и других стран договора.

На сегодня соглашение фактически действует в 25 государствах, между которыми отменен пограничный контроль. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Все эти страны вместе формируют Шенгенскую зону.


Куда подавать заявление на визу?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое государство вы собираетесь посетить. Если вы намерены побывать только в одной стране, то вам просто надо обратиться в консульский отдел ее посольства. Кстати, собираясь в Германию, Чехию, Польшу, Литву или Латвию, в некоторых случаях вы можете подать заявление на получение национальной визы этих стран. Она стоит гораздо дешевле, однако выдается лишь в строго определенных случаях, не связанных с туристическими целями (поездки по работе, к родственникам и др.).

Фото: www.tourism-info.ru

В случае, если вы намерены побывать сразу в нескольких странах, обращаться следует в консульский отдел посольства той страны, которая является основным пунктом маршрута. Если же вы не выделяете какую-ту одну страну как главную, отправляйтесь в посольство того государства, которое намерены посетить первым.

Вопросы получения визы в шенгенскую страну, у которой нет дипломатического представительства на территории Республики Беларусь, могут быть решены уполномоченными посольствами. Так, французское посольство выдает визы не только во Францию, но и в Испанию, Португалию, Норвегию и Исландию. Посольство Венгрии уполномочено выдавать швейцарские визы.

Комментарий эксперта (служба "Визовый Центр"):

Чтобы избавить себя от лишних хлопот с визовыми формальностями, вы можете обратиться в специализированную организацию, которая поможет вам легко собрать пакет документов в консульство, грамотно заполнить визовую анкету, помочь с переводом бумаг на иностранный язык, окажет курьерские услуги… Так, у нашей службы "Визовый Центр" за несколько лет работы на рынке появились серьезные наработки по открытию одноразовых и многоразовых шенгенских виз. Мы предлагаем полный набор визовых услуг, делая акцент на качество и оперативность.


Какие документы нужно подготовить?

Если вы собираетесь выехать в Шенгенскую зону, то, по закону, от вас могут потребовать ряд различных документов, которые оговорены в Шенгенском соглашении. Однако никто заранее не может угадать полный перечень бумаг, какие истребуют конкретно в вашем случае.

Дело в том, что дополнительные документы требуются тогда, когда основные не убеждают консула однозначно в вашей благонадежности. Поэтому если, например, ваша зарплата не очень велика, что подтверждает справка с места работы, могут потребоваться другие бумаги, подтверждающие вашу финансовую стабильность (справка из банка о состоянии вашего счета и др.).

Фото: www.balsas.lt

Однако тот, кто претендует на получение шенгенской визы, в любом случае должен предоставить:

  • паспорт, имеющий не менее двух чистых страниц, выданный не более десяти лет назад и срок действия которого прекращается не менее чем через три месяца после даты выезда с территории Шенгенской зоны;
  • документы, которые подтверждают цель и характер поездки (приглашение частного лица, деловое приглашение, подтверждение брони отеля и проч.);
  • международную медицинскую страховку, действительную для всех стран Шенгена;
  • анкету, правильно заполненную и не содержащую ложных сведений (например, не нужно утаивать, если вы ранее обращались в посольство, и в визе было отказано);
  • бронь билетов на самолет, поезд или автобус (либо, если поездка осуществляется на своей машине, ксерокопии водительского удостоверения и техпаспорта, а также полис ОСГО по системе "Зеленая карта");
  • фотографии, сделанные незадолго до обращения в посольство. В некоторых посольствах предъявляют особые требования к тому, как вы должны выглядеть на снимках: с улыбкой или без, с очками или без оных, какую часть снимка должно занимать лицо, какой должен быть фон и др.

При этом выезжающий гражданин должен располагать необходимой суммой денежных средств (на банковском счете, в виде наличных или трэвел-чеков) на каждый день пребывания в чужой стране, а также достаточной для возвращения обратно, - или предоставить гарантийные обязательства принимающей стороны по покрытию всех расходов, связанных с поездкой.

Невыполнение хотя бы одного из вышеперечисленных условий автоматически влечет отказ в получении визы на въезд в Шенгенскую зону.

Комментарий эксперта (служба "Визовый Центр"):

Следует помнить, что несовершеннолетние должны выезжать за рубеж в сопровождении, по меньшей мере, одного из родителей; в иных случаях требуется письменное разрешение от обоих родителей. Подпись родителя в таком разрешении должна быть подтверждена и удостоверена нотариусом или в ЖЭСе. Кроме того у ребенка, независимо от его возраста, должен быть паспорт.


Что еще нужно знать?

Если гражданин едет в индивидуальном порядке (не через турфирму), для оформления шенгенской визы документы в консульский отдел посольства он должен подавать лично. Однако в этом случае турагентство или визовая служба может помочь подготовить требуемый пакет документов: правильно оформить анкету, подтвердить бронь в отеле, заказать билеты…

Фото: www.obozrevatel.com

Во французском посольстве личная подача обязательна в любом случае: это связано с тем, что там уже введена система сбора биометрических данных - отпечатков пальцев (в дальнейшем к этому должны прийти и в диппредставительствах других шенгенских стран). Хотя некоторых такая перспектива настораживает, в этом есть и свои плюсы: тем, кто сдал отпечатки один раз, в дальнейшем будет проще получить шенгенскую визу в любом посольстве.

Кстати, в посольстве Франции для заявителей также предусмотрено собеседование с сотрудником консульской службы, которое играет далеко не последнюю роль в вопросе выдачи вам визы. Конечно же, стоит постараться произвести на консула хорошее впечатление: выглядеть опрятно, вести себя вежливо, говорить уверенно и не давать повода усомниться в правдивости своих слов.

Если вы собираетесь побывать в зоне Шенгена несколько раз в течение сравнительно небольшого периода времени, для вас может быть выгодно получить многократную шенгенскую визу, или мультивизу. Правда, надо помнить, что для поездок с туристическими целями она не выдается.

Срок действия шенгенской мультивизы - от месяца до двух лет. Однако находиться на территории Шенгенской зоны обычно разрешается лишь в течение количества дней, в сумме составляющего половину срока действия визы: для полугодовой это 90 дней, для годовой - 180 и т. д. Если этот лимит выбран, за месяц до фактического окончания действующей визы вы можете подать документы на получение новой.

Для получения шенгенской визы вам необходимо заплатить консульский сбор. Как для однократной, так и для многократной визы он составляет 60 евро для взрослых. За детей в возрасте до 12 лет (не включительно) нужно платить 35 евро, а в посольствах некоторых стран Шенгена (например, Чехии) виза им выдается бесплатно. Кроме того, шенгенская виза всегда выдается бесплатно детям до 6 лет (не включительно) и иногда – неработающим пенсионерам в возрасте от 65 лет.

Для трудоспособных взрослых в отдельных случаях (поездки с целью оздоровления, участия в научных конференциях и др.) консульский сбор также может быть уменьшен или вообще не взиматься, однако все это решается в индивидуальном порядке и зависит от договоренностей с приглашающей стороной. При отказе в получении визы консульский сбор не возвращается.

В посольствах могут рассматривать документы заявителя на визу до 30 дней. Но, как показывает практика, все происходит гораздо быстрее.


Если в получении визы отказали…

Необходимо различать отказ в получении визы и запрет на въезд в страну. Второй случай гораздо серьезнее, запрет является суровой мерой и применяется к нарушителям правопорядка.

Фото: www.rd.com

Что касается отказа, его может получить как отдельное лицо, так и целая группа по вине одного или нескольких граждан, к которым возникли вопросы у работников паспортно-визовой службы (например, при выезде с территории Шенгенской зоны позже разрешенного срока). Каждый раз отказ в получении визы регистрируется в посольстве. В паспорте заявителя могут проставить штамп с датой обращения за визой, однако это не является правилом для всех посольств. Например, в одном посольстве ставят отметку в паспорт в случае обращения, а в другом - только при отказе. Наличие отметки в паспорте вовсе не говорит о том, что заявитель лишается права на получение визы в другом посольстве или при следующем обращении в это же.

Комментарий эксперта (служба "Визовый Центр"):

Если вы получили отказ в визе, проанализируйте причину данного решения. В подавляющем большинстве случаев оно обусловлено неточным соблюдением требований посольства. Рекомендуем повторно обращаться в посольство, когда у вас появятся новые сведения, свидетельствующие об изменении вашей ситуации.

Специалисты также дают ряд советов, которые помогут вам повысить свои шансы на получение единой европейской визы.


Рекомендации специалистов

Если вы желаете получить шенгенскую визу, не лишним будет попытаться показать сотрудникам посольства, как вы "привязаны" к Беларуси. В качестве доказательств сойдут документы на недвижимость, выписка из банка о состоянии вашего счета, уставные документы на фирму, если вы являетесь ее совладельцем либо собственником. Правда, не во всяком посольстве эти бумаги могут быть приняты во внимание.

Чаще всего отказ получают незамужние девушки и холостые молодые люди. Однако если у разведенной женщины в Беларуси остается ребенок, вероятнее всего, она получит визу.

Студенты, которые занимаются на дневном отделении, и школьники должны представить справку из вуза/школы, подтверждающую факт их обучения в данном заведении, и разрешение на пропуск занятий на срок пребывания в зоне Шенгена, а также спонсорское письмо от одного из родителей (к письму прикладывается справка о доходах родителя с места его работы).

Если вы предъявили паспорт, число различных виз в котором показывает, что вы являетесь заядлым путешественником, вероятность получения шенгенской визы существенно возрастает. Если вы собираетесь менять паспорт, постарайтесь сделать ксерокопии его страниц с отметками виз: это понадобится, чтобы при подаче документов вписать эти данные в специальную анкету.

Увеличивают шансы на получение шенгенской визы грамотно составленная справка с места работы (лучше, если это госпредприятие) - на фирменном бланке с указанием всех реквизитов компании, а также, для некоторых посольств, хорошая трудовая книжка.

Благодарим службу "Визовый Центр" за помощь в подготовке материала.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Служба "Визовый Центр" более пяти лет оказывает качественные услуги в области консультирования и помощи по открытию виз в страны Шенгена и другие государства.

Компания работает более чем по трем десяткам популярных направлений, числе которых страны Европы, Азии, Америки и Австралия. Большой опыт компания имеет в вопросах открытия как одноразовых, так и многоразовых шенгенских виз для взрослых и детей. Опытние специалисты помогут вам собрать и оформить все необходимые документы, определиться в выборе визы и срока пребывания в той или иной стране.

Адрес: Минск, ул. Слободская, 128, офис 6а (р-н авторынка "Малиновка")
Тел.: +375 (44) 547-46-45

Читайте другие материалы раздела "Энциклопедия туриста":

Автобусные туры: правила удачной поездки

Как выбрать турфирму: 10 правил в помощь туристу

Раннее бронирование как путь к удачному отдыху

Абхазия:   о стране  
Австралия:   о стране  
Австрия:   о стране  
Аляска:   о стране  
Англия:   о стране  
Андорра:   о стране  
Антигуа и Барбуда:   о стране  
Аргентина:   о стране  
Армения:   о стране  
Багамы:   о стране  
Бали:   о стране  
Бангладеш:   о стране  
Бахрейн:   о стране  
Беларусь:   о стране  
Бельгия:   о стране  
Бермуды:   о стране  
Болгария:   о стране  
Бразилия:   о стране  
Ватикан:   о стране  
Великобритания:   о стране  
Венгрия:   о стране  
Венесуэла:   о стране  
Вьетнам:   о стране  
Гавайи:   о стране  
Германия:   о стране  
Гоа:   о стране  
Гондурас:   о стране  
Греция:   о стране  
Грузия:   о стране  
Дания:   о стране  
Доминикана:   о стране  
Евросоюз:   о стране  
Египет:   о стране  
Израиль:   о стране  
Индия:   о стране  
Индонезия:   о стране  
Иордания:   о стране  
Иран:   о стране  
Ирландия:   о стране  
Исландия:   о стране  
Испания:   о стране  
Италия:   о стране  
Йемен:   о стране  
Камбоджа:   о стране  
Канада:   о стране  
Канары:   о стране  
Карибы:   о стране  
Катар:   о стране  
Кения:   о стране  
Кипр:   о стране  
Китай:   о стране  
Колумбия:   о стране  
Коста-Рика:   о стране  
Крит:   о стране  
Крым:   о стране  
Куба:   о стране  
Латвия:   о стране  
Литва:   о стране  
Лихтенштейн:   о стране  
Люксембург:   о стране  
Маврикий:   о стране  
Малайзия:   о стране  
Мальдивы:   о стране  
Мальта:   о стране  
Марокко:   о стране  
Мексика:   о стране  
Монако:   о стране  
Монголия:   о стране  
Намибия:   о стране  
Непал:   о стране  
Нидерланды:   о стране  
Никарагуа:   о стране  
Новая Зеландия:   о стране  
Норвегия:   о стране  
ОАЭ:   о стране  
Оман:   о стране  
Панама:   о стране  
Перу:   о стране  
Польша:   о стране  
Португалия:   о стране  
Россия:   о стране  
Румыния:   о стране  
США:   о стране  
Сан-Марино:   о стране  
Саудовская Аравия:   о стране  
Северная Ирландия:   о стране  
Северная Корея:   о стране  
Сейшелы:   о стране  
Сербия:   о стране  
Сингапур:   о стране  
Сирия:   о стране  
Словакия:   о стране  
Словения:   о стране  
Таиланд:   о стране  
Таити:   о стране  
Тайвань:   о стране  
Танзания:   о стране  
Тибет:   о стране  
Тунис:   о стране  
Турция:   о стране  
Украина:   о стране  
Уэльс:   о стране  
Фиджи:   о стране  
Филиппины:   о стране  
Финляндия:   о стране  
Франция:   о стране  
Хорватия:   о стране  
Черногория:   о стране  
Чехия:   о стране  
Чили:   о стране  
Швейцария:   о стране  
Швеция:   о стране  
Шенгенский союз:   о стране  
Шотландия:   о стране  
Шри-Ланка:   о стране  
Эквадор:   о стране  
Эстония:   о стране  
ЮАР:   о стране  
Южная Корея:   о стране  
Ямайка:   о стране  
Япония:   о стране  


Мнения об этом материале:

Ваше имя*:
Ваш email:

Ваше мнение*

Контрольное число*
Введите число, изображенное на картинке.



Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY